Проектно-изыскательские работы и инжиниринговые услуги по всему миру
+7(926)176-89-16 Москва, Россия
+44(292)20711253 Великобритания

Оценка рисков воздействия

Наша организация предлагает свои услуги страховым, финансовым, строительным компаниям по оценке риска возникновения той или иной чрезвычайной ситуации и оценке защищенности здания или сооружения от опасных природных процессов. Наши специалисты помогут в оптимизации проектной документации и строительного процесса, а также повышения его эффективности с учетом местной специфики.

По данным специалистов Всемирного Банка за последние 20 лет природные катастрофы в мире затронули 4,4 млрд человек, унесли 1,3 млн жизней и вызвали экономические потери в размере 2 триллионов долларов. Статистика показывает, что степень опасности стихийных бедствий растет. Ожидается, что ежегодные потери от стихийных бедствий, таких как землетрясения, цунами, циклоны, наводнения, увеличатся примерно с 300 млрд. $ до 415 млрд. $ к 2030 году. Количество жертв в мире от разрушительных природных явлений в последние годы увеличивается ежегодно на 4,3%, а пострадавших — на 8,6%. Экономические потери растут в среднем на 6% в год.

Наглядное представление о территориях, подверженных постоянному воздействию опасных природных процессов на глобальном уровне, дает карта NATHAN World map of natural hazards, MunichRE.

Момент возникновения той или иной чрезвычайной ситуации с достоверной датой его возникновения– задача довольно сложная, например, предугадать точную дату возникновения землетрясения, даже с учетом текущего научно-технического прогресса, до сих пор не представляется возможным. Однако, оценить степень риска возникновения землетрясения в промежуток определённого времени - задача вполне решаемая.

Зачастую риски возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера являются следствием неучтенных природных условий, осложненных тем или иным фактором, например, строительство в регионах с развитием катастрофических явлений атмосферного характера – ливневые дожди, ураганы, смерчи. Эти явления по данным МЧС затрагивают 28% от общего числа ЧС в России. Все помнят трагические последствия наводнения 2012 года в Краснодарском Крае, вызванного проливными дождями.

Известно, что большая часть России, значительная часть Канады, Китая, Норвегии и других стран покрыты многолетнемерзлыми породами. Эти территории особо богаты полезными ресурсами, и крупнейшие мировые компании ведут освоение этой территории в наше время. Специфические свойства мерзлых грунтов, тренды глобального потепления, ведут к развитию сложных инженерно-геологических процессов в основании сооружений, к аварийным ситуациям и разрушениям зданий и сооружений.

К грунтам особого состава, состояния и свойств также относят набухающие, просадочные, слабые и др., которые распространены по миру повсеместно. Эти грунты при изменении внешних условий (влажность, температурный режим, воздействие вибрации и т. д.) переходят в новое состояние, что сопровождается ослаблением их строительных свойств, аварийных деформаций зданий и сооружений, построенных на этих грунтах без учета их специфических свойств.

Например, просадочные грунты (лессы и другие) при повышении влажности в результате замачивания их сверху из внешних источников или снизу, при подтоплении, дают дополнительные вертикальные деформации — просадки от внешней нагрузки и (или) собственного веса грунта. При проектировании на таких грунтах также следует учесть инженерную подготовку и планировку строительных площадок, виды мероприятий, применяемых для обеспечения нормальной эксплуатации зданий и сооружений (устранение просадочных свойств грунтов; прорезка просадочных грунтов сваями; комплекс строительных мероприятий), воздействие на проектируемые конструкции равномерных и неравномерных вертикальных (просадок) и горизонтальных перемещений грунтов оснований, наличие в зоне влияния нового строительства объектов окружающей застройки и их техническое состояние и другие.

Набухающие грунты (суглинки) при повышении влажности увеличиваются в объеме. При проектировании зданий сооружений на таких грунтах необходимо предусмотреть возможность набухания грунтов за счет подъема уровня подземных вод или инфильтрации - увлажнения грунтов производственными или поверхностными водами, за счет накопления влаги под сооружениями в ограниченной по глубине зоне вследствие нарушения природных условий испарения при застройке и асфальтировании территории (экранирование поверхности). Набухание и усадка грунта в верхней части зоны аэрации может происходить за счет изменения водно-теплового режима (сезонных климатических факторов) и других факторов.

Основания сооружений, сложенные насыпными грунтами, должны проектироваться с учетом их значительной неоднородности по составу, неравномерной сжимаемости, возможности самоуплотнения, особенно при вибрационных воздействиях, изменении гидрогеологических условий (замачивании), а также вследствие разложения органических включений.

Угрозу зданиям и сооружениям представляют опасные геологические процессы, такие как карст, оползни, подмывы, сели, лавины, затопление и подтопление территорий и другие.